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Projetos de adega para você se inspirar

A adega pode ser adicionada ao décor como eletrodoméstico ou como um projeto sob medida

Publicado em 31/07/2020 | Por_Cleide de Paula

A adega pode ser adicionada ao décor como eletrodoméstico, mas também como ambiente, fazendo parte da composição da planta residencial. O planejamento da adega exige dois pontos fundamentais de atenção, a otimização da capacidade e a climatização correta, pois os vinhos precisam ser acondicionados sob temperaturas em torno de 14 e 16 graus e alta umidade por volta de 65%.

Isso é importante para que as rolhas não ressequem, facilitando a entrada de ar nas garrafas, o que prejudica a qualidade do vinho. Arquitetos recomendam que para iniciantes no mundo do vinho um bom tamanho de adega deve acondicionar 40 garrafas. 

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Não há um espaço específico para instalar a adega, desde que a área esteja protegida da incidência de raios UV, livre de vibração e ruído. Em geral, um cômodo de 10 metros quadrados é suficiente para acomodá-la. Áreas embaixo de escadas são bastante utilizadas para esse fim. O ideal é as garrafas fiquem deitadas.

A adega pode estar na cozinha, quarto, sala ou mesmo uma varanda. Pode ser composta em formato horizontal ou vertical e iluminada com luz fria.  Inspire-se com essa seleção de projetos sob medida:

Adega exclusiva

projeto de adega climatizada
Projeto de Alessandra Gandolfi (Foto: Eduardo Macarios)

A proposta do projeto da arquiteta Alessandra Gandolfi para esse loft é atender a busca, cada vez maior, de encontrar um refúgio em meio à estressante rotina da vida moderna. A adega climatizada, feita sob medida, traz um toque de sofisticação e aconchego para quem busca um local de relaxamento em meio aos dias agitados.

Para ambientes assim é fundamental pensar na climatização do espaço. O projeto precisa atender aos padrões básicos de temperatura, umidade e incidência de luz, cuidados necessários para preservar e armazenar da melhor forma as garrafas de vinho.

Incidência de luz

adega climatizada com capacidade para 100 garrafas
Projeto BE Studio, arquiteta Bruna Souza. (Foto: Renata Salles)

Com uma adega climatizada para 100 garrafas de vinho, o projeto do escritório BE Studio, da arquiteta Bruna Souza, apresenta um ambiente pensado para apreciar uma boa garrafa de vinho. Abordando o estilo clássico, mas com toque moderno, a arquiteta apostou na mistura de elementos para a composição do ambiente, transformando-o em um espaço de contemplação em casa.

Embora já sejam compradas prontas, as adegas climatizadas são eletrodomésticos que requerem um cuidado maior, principalmente com a incidência de luz no ambiente. Elas não podem ficar expostas a luz solar. Por isso, é indicado encontrar um espaço mais recluso para que o armazenamento das garrafas seja feito da forma correta, sem prejudicar os rótulos.

Garrafas bem distribuídas

adega com capacidade para 400 garrafas
Projeto Ana Cristina Avila. (Foto: Marcelo Stammer)

Moderna e aconchegante, essa adega é um verdadeiro paraíso para os amantes de um bom vinho. Com três metros quadrados, o ambiente conta com climatização especial e tem capacidade para abrigar mais de 400 garrafas.

O projeto, assinado pela arquiteta Ana Cristina Avila e executado pela Salamon Ambientes Climatizados, tem como destaque um painel personalizado com as caixas de vinho do próprio cliente, além de permitir a setorização das bebidas e possuir um espaço especial para garrafas Magnum.

A setorização das garrafas faz toda diferença em uma adega, não somente na organização, mas também para o armazenamento devido dos rotulo. Mesmo em um grande espaço, existem pequenas diferenciações de incidência de luz, temperatura e circulação do ar. Por isso, cada tipo de vinho ou espumante deve estar em locais específicos e estratégicos.

Projeto subterrâneo

projeto de adega subterrânea
Projeto de Alessandra Gandolfi. (Foto: Nenad Radovanovic)

Nessa ampla adega subterrânea para conservação e degustação de vinhos, a arquiteta Alessandra Gandolfi apostou em um projeto mais conceitual. As linhas retas se traduzem em formas geométricas e refletem a personalidade vanguardista de toda residência. A peça é de armação de ferro e traz ao fundo um revestimento bruto nas paredes.

Quando o assunto é o desenvolvimento de uma adega, as mais indicadas são as subterrâneas. Ambiente de desejo de muitos sommeliers, além do charme próprio, elas são perfeitas para o armazenamento devido dos rótulos.

Integrada ao décor

Projeto de adega assinado por Andréa Benthien
Projeto de Andréa Benthien. (Foto: Dea Fylyk).

Nesse apartamento de 350 m², projetado pela arquiteta Andréa Benthien, a adega confere um toque de elegância e sofisticação a sala de jantar. Além disso a integração com o living faz com que a peça seja um elemento de destaque na composição do décor na área social do lar.

O uso de adegas como elemento de décor proporciona uma sofisticação maior ao ambiente. Sendo usada como um artigo de armazenamento, mas também com um fator estético, compondo espaços e facilitando o acesso aos vinhos.

Adega na cozinha

O projeto desta cozinha de 45 m² foi assinada pela arquiteta Gabriela Mendes. O ponto de partida do local foi a grande ilha (3.18m x 1.28m), fabricada em quartzo calacata, com efeito cascata de ambos os lados e um charmoso detalhe recuado. A cozinha ainda ganhou uma elegante adega embutida, com seu interno revestido de madeira laqueada cinza e iluminação de LED pensada para preservar a qualidade dos vinhos.

A peça tem capacidade para acomodar, em suporte metálico, 52 garrafas e três prateleiras laqueadas no tom preto para guardar taças. Toda a iluminação do ambiente foi feita através da sanca invertida disposta em todo o perímetro da cozinha, pintada internamente em preto, com os spots e luminárias lineares da mesma cor para destacar cada detalhe.

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